Российский государственный
гидрометеорологический университет

Филиал в Туапсе
РГГМУ Санкт-Петербург ТГМТ АИСТ А А
Всемирный день метеорологии - 23 марта

Каждый год, 23 марта, под эгидой ООН проходит Всемирный день метеорологии.
В 1950 году именно в этот день вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации. Девиз праздника: «Погода, климат и вода в информационную эру». Тем самым подчеркивается "жизненно важная роль технологии в совершенствовании метеорологической, гидрологической и связанных с ними геофизических наук, которые дают возможность национальным метеорологическим и гидрологическим службам вносить свой вклад в социально-экономическое развитие и в охрану окружающей среды".
Статистика, накопленная за последнее десятилетие, показывает, что более 80% всех стихийных бедствий имеет метеорологическое или гидрологическое происхождение.
В 50-е годы потери от всех случавшихся в мире стихийных бедствий оценивались в четыре миллиарда долларов в год, а в 90-е годы – в сорок миллиардов долларов в год.
Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40% (от 15% в морской отрасли, до 46% в строительстве).

Метеорология — наука о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся в ней физических процессах.

Сегодня практически нет такой отрасли, которая не испытывала бы влияния гидрометеорологических условий. Почти все сферы экономики – потребители гидрометеорологической информации или информации о загрязнении окружающей среды. Это сельское и водное хозяйства, авиация, железнодорожный и автомобильный транспорт, топливно-энергетический комплекс, строительство и коммунальное хозяйство, здравоохранение, ресурсные отрасли, оборона, население, служба борьбы с чрезвычайными ситуациями.

Хоть солнце жаркое сияет,
Хоть двадцатиградусный мороз,
Метеоролог наблюдает,
Синоптик пишет свой прогноз.
Циклоны ль, грозные ли бури
Хоть наводнение, хоть жара
Ничто им помешать не может
Прогнозы выдать на гора.
Так пусть же будут славны люди,
Вершащие сей смелый труд!
© 2004—2016 Филиал Российского государственного гидрометеорологического университета в г. Туапсе