Российский государственный
гидрометеорологический университет

Филиал в Туапсе
РГГМУ Санкт-Петербург А А

Студенты и сотрудники филиала ФГБОУ ВО "РГГМУ" в г. Туапсе приняли участие в митинге, посвященном Дню Победы

8 мая 2021 года в городе Туапсе на Горке героев у мемориала "Вечный огонь" состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Победы.
В торжественном митинге приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Викторович Алтухов, глава Туапсинского района Виталий Викторович Мазнинов, глава города Туапсе Сергей Владимирович Бондаренко, представители администрации города и района, депутатского корпуса, туапсинской молодежи, ветераны войны и многие другие.
Делегацию филиала ФГБОУ ВО "РГГМУ" в г. Туапсе на торжественном митинге возглавил директор филиала Микаэл Сергеевич Аракелов.
Студенты и сотрудники филиала ФГБОУ ВО "РГГМУ" в г. Туапсе вместе с другими участниками мероприятия возложили цветы к могиле неизвестного солдата и почтили память павших советских воинов минутой молчания.
Историки сравнивают Туапсинскую оборонительную операцию со Сталинградской битвой. И на то есть свои причины. Обе начались в один и тот же период, обе имели колоссальное значение в исходе Великой Отечественной войны, оба города звучали в главных сводках Совинформбюро. Главной задачей Туапсинской оборонительной операции ставилось уничтожение двух группировок фашисткой армии – Гойтхской и Семашковской. Враг был лучше вооружен, превосходил в силе, сыт, обут и одет. Но защитники Туапсе имели самое главное преимущество – они стояли за свой дом, за родную землю. «Ведь это наши горы, они помогут нам», – споет про это спустя два десятилетия после Победы Владимир Высоцкий, а тогда эти слова были всем – надеждой и верой. С 24 сентября по 25 декабря 1942 года длилась Туапсинская оборонительная операция, ставшая ключевой в Битве за Кавказ, за освобождение Кубани. За это время советские воины в море, в горах, в воздухе совершили 247 героических подвигов. С июля 1941 года по август 1942 года город стал эвакуационной базой, приняв 150 тысяч раненых, 350 тысяч эвакуированных мирных жителей, а также оборудования для заводов, фабрик и учреждений других регионов. В период Великой Отечественной войны в Туапсе дислоцировались 63 передвижных госпиталя и медсанбата. 24 туапсинские зенитные батареи подбили 85 и сбили 74 самолета противника.
© 2004—2021 Филиал Российского государственного гидрометеорологического университета в г. Туапсе