Российский государственный
гидрометеорологический университет

Филиал в Туапсе
РГГМУ Санкт-Петербург А А

В г. Москва состоялась церемония вручения международной премии "Хрустальный компас"

27 мая в г. Москва, в Московском международном Доме музыки состоялась церемония вручения восьмой и девятой международной премии "Хрустальный компас". Впервые заветные статуэтки из хрусталя и серебра вручались за пределами Краснодарского края — в Московском международном Доме музыки. Их присудили за достижения в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия.
Церемония собрала вместе выдающихся учёных, известных артистов, общественных деятелей, авторов, путешественников, исследователей, неравнодушных к будущему планеты.
В мероприятии приняли участие 200 человек из России, США, Австралии, Швеции и Киргизии. Почетными гостями церемонии стали актер и общественный деятель Стивен Сигал, главный редактор телеканала "Russia Today" Маргарита Симоньян, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, народные артисты России Эдгард и Аскольд Запашные, легендарный космонавт Виктор Савиных, лауреаты Нобелевской премии мира в составе межправительственной группы экспертов по климату Владимир Котляков и Ольга Соломина, академики РАН Николай Касимов и Александр Чибилев, послы иностранных государств и другие. Ведущими церемонии стали народный артист РФ Владимир Березин и телеведущая Первого канала, известная тревел-журналистка Ирина Пудова.
В составе делегации Краснодарского регионального отделения Русского географического общества в мероприятии принял участие директор филиала Российского государственного гидрометеорологического университета в г. Туапсе, председатель Туапсинского районного отделения РГО Микаэл Аракелов.
По словам Микаэла Сергеевича, за девять лет премия "Хрустальный компас" стала поистине настоящим "Оскаром" в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия, давно "перешагнув" границы Российской Федерации и став международной. Церемония вручения "Хрустального компаса" на протяжении нескольких лет по праву считается одним из самых грандиозных событий в культурной и научной жизни нашей страны.
«Хрустальный компас» — первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.
Официальный старт был дан 16 ноября 2012 года в Краснодаре.
Принять участие в премии могут отечественные и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы, общественные деятели и другие частные лица.
Победители определяются в 11 номинациях, каждая из которых предполагает высокие достижения в области национальной географии и экологии, сохранении и популяризации природного и историко-культурного наследия России. В номинацию «Гражданская позиция» проекты выдвигаются по инициативе членов экспертного совета из числа заявленных участников. Победитель в номинации «Признание общественности» определяется по результатам интернет-голосования.
Организаторами премии являются Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».
Главная цель премии — найти и поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает. Это частные лица, предприятия, ученые и общественные деятели — все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей Родиной.
В жюри премии вошли известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России и Кубани: Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Николай Дроздов, Олег Аксютин, Виктор Савиных, Анастасия Чернобровина, Иван Затевахин, Ольга Соломина, Виталий Сундаков, Юрий Ефремов и другие.
За время проведения премии на соискание поступило 2733 проекта из всех 85 регионов России и 40 стран мира. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие более 2 млн пользователей.
© 2004—2021 Филиал Российского государственного гидрометеорологического университета в г. Туапсе