Российский государственный
гидрометеорологический университет

Филиал в Туапсе
РГГМУ Санкт-Петербург А А

Ушел из жизни доктор географических наук, профессор кафедры "Метеорологии, экологии и природопользования" Сергей Яковлевич Сергин

5 июля 2022 года после продолжительной болезни скончался доктор географических наук, профессор кафедры "Метеорологии, экологии и природопользования" филиала РГГМУ в г. Туапсе, первый председатель Туапсинского районного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Сергей Яковлевич Сергин.
Сергей Сергин родился 9 ноября 1939 г. в пос. Невская Дубровка Ленинградской области и в глубоком детстве был жителем блокадного Ленинграда. В 1956 г. окончил среднюю школу № 8 в г. Краснодаре и поступил на горно-геологический факультет Новочеркасского политехнического института. Специализировался на кафедре инженерной геологии и гидрогеологии и в 1961 г. получил диплом горного инженера-гидрогеолога.
Его трудовая деятельность начиналась в студенческие годы в Курайской экспедиции на Алтае и в Аккульской экспедиции в Казахстане. В ка¬честве молодого специалиста он работал на изысканиях под Каршинский магистральный канал в Средней Азии. Далее была аспирантура в Институте географии АН СССР и работа в Тихоокеанском институте географии ДВО АН СССР, Калининградском ГУ, филиале РГГМУ в г. Туапсе.
В 1968 и 1975 гг. С.Я. Сергин защитил в ИГАН СССР соответственно кандидатскую и докторскую диссертации по исследованию причин колебаний климата и оледенения Земли. Ему была присвоена ученая степень кандидата и доктора географических наук по специальности «климатология».
В Академии Наук СССР были отмечены, как редкие явления, присуждения С.Я. Сергину ученой степени доктора географических наук в 35 лет (1965 год), а также профессора по кафедре «Охрана природы» в 41 год (1980 год).
По результатам диссертационного исследования в соавторстве с д.ф.-м.н. В.Я. Сергиным опубликована монография «Системный анализ проблемы больших колебаний климата и оледенения Земли» (Л., Гидрометеоиздат, 1978). Это исследование было отмечено в разделе «Советская наука» в 24-м томе Большой советской энциклопедии.
С.Я. Сергин участвовал в разработке долговременной программы экологической безопасности Советского Союза, в экспертизах крупных хозяйственных проектов при Госплане СССР и РСФСР, а также комитета по охране природы Краснодар¬ского края. В общественных обсуждениях и публикациях он, подобно профессору Вацлаву Клаусу, критиковал проявления экологизма, когда под лозунгами охраны окружающей среды необоснованно торпедируются проекты хозяйственного развития. В отношении проблемы изменений климата С.Я. Сергин отвергал идею антропогенной обусловленности глобального потепления. Это отражено в его книге «Угрожает ли человечеству климатическая катастрофа?» (Саарбрюкен, 2012).
В научной работе С. Я. Сергину всегда был чужд индивидуализм. Он неизменно был открыт для общения с коллегами, аспирантами, студентами. Как генератор научных идей, С.Я. Сергин всегда находил интересный «сюжет» для своих подопечных. Как специалист с широкими взглядами, он мог принести большую пользу при анализе и разработке новаторских проектов, связанных с наукой о Земле и природопользованием.
С 2013 года стараниями Сергея Сергина и его соратников в городе Туапсе восстановлено местное отделение Русского географического общества.
С 2013 г. по 2019 г. С.Я. Сергин являлся председателем Туапсинского районного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. С 2019 года являлся советником председателя Туапсинского районного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. Курировал такие направления работы, как географическое и экологическое просвещение молодежи, проведение научных исследований, краеведение.
Неиссякаемая энергия, с которой Сергей Яковлевич брался за каждую интересующую его задачу, безусловно, передавалась и окружающим. Вокруг него давно сформировалась команда единомышленников, реализующих проекты самой разнообразной географической направленности: развитие туризма (морского, горного, автомобильного, экологического, школьного), географического образования, краеведения и изучения историко-культурного наследия, исследования в области социально-экономической и физической географии, метеорологии, климатологии и гидрологии, экологии и природопользования, изучение береговой зоны Черного моря, развитие медиа-географии… И этот список можно продолжать долго!
Сергея Яковлевича по праву считают одним из старейшин Туапсинского научного сообщества. Крупный ученый-географ – он навсегда останется в памяти истинным профессором российского университета: мудрым, разносторонним, последовательным, способным найти взвешенное и единственно верное решение любой трудной научной и бытийной задачи!
Руководство и коллектив филиала Российского государственного гидрометеорологического университета в г. Туапсе выражает искренние соболезнования родным и близким Сергея Яковлевича Сергина!

© 2004—2022 Филиал Российского государственного гидрометеорологического университета в г. Туапсе